자연과학계 ; 조리사관과

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조리사관과Department of Cooking
Military Studies

조리사관과 관련 이미지입니다.

외식산업분야 전문조리ㆍ제빵ㆍ커피 중간관자 양성학과

국제화 시대에 발맞추어 고품격 외식문화를 지향하고, 호텔수준의 격이 높은 전문 조리사. 제빵사. 바리스타사를 양성하여 고객감동을 실현하고 개인의 목표를 실현하게 한다. 특1급 호텔수준의 조리·제빵·커피문화 교육프로그램을 통하여 전문지식과 수준 높은 조리·제빵·커피의 전문지식을 습득하게 하여 능력 있는 Chef의 꿈을 실현시키고 또한 외식창업 및 외식경영을 성공적으로 이루게 하는 전문인을 양성하는데 목표를 둔다.

  • 전화번호054- 979-9576, 9462
  • 팩스번호054-979-9110

전공안내

  • 산학협력위원의 전문적인 의견 및 해당업계의 실질적인 요구를 바탕으로 한 실무중심의 교과과정 개편한다.
  • 매 학기 방학의 적극적 활용을 통한 다양한 산학 실습을 통하여 재학생들의 업계현황에 대한 실질적인 체감과 전문기술의 습득을 도모한다.
  • 우수한 실력의 습득과 인성교육, 직업교육 강화를 위한 전문가 초빙 특강교육 실시한다.
  • 실습실의 적극적 활용을 통한 1인3종 이상의 자격증 취득한다.
  • 호텔 조리·제빵·바리스타 중견 실무자로 구성된 전문 맨토 맨틴 제도로 전문 지식의 습득 및 전문가 자질 함양을 도모한다.
  • 심화학습반을 운영하여 능력 있는 학생들의 다양하고 전문적인 욕구를 충족시켜 전문가와 수준 높은 기능인을 양성한다.
  • 실무경험이 풍부한 전문 교수진을 중심으로 실무능력의 향상과 체계적인 이론교육을 겸하여 이론과 실문에 능한 실력 있는 기능인을 배출한다.
  • 산학협동을 통하여 학생들의 취업이 원활하도록 해당 산업체와 긴밀한 관계를 유지한다.
  • 실습시간을 확보하여 다양한 분야의 조리 및 제빵·커피문화의 실습을 체험하여 학습의 질적인 면과 폭넓은 기능경험을 확보하여 학생들의 미래에 도움이 되게 한다.
  • 지속적인 학생상담을 통하여 학생들의 요구와 욕구 및 미래 꿈을 파악하여 학교생활과 미래를 설계하도록 한다.
  • 지속적인 산업체 및 타 대학의 동향을 분석하여 학생들로 하여금 불만족함이 없는 교육을 받게 한다.
  • 소비자 중심적 교과과정으로 학생들의 만족을 도모한다.

주요전공과목

  • 외식조리, 웰빙요리, 외식창업요리, 전통요리, 제과, 제빵, 디저트, 소믈리에 , 차문화 , 커피, 푸드 아티스트, 식 공간연출 등

졸업 후 진로

  • 특급호텔, 외식 및 제빵 체인업체, 유명 외식 및 제빵업체 등

조리·제빵·바리스타전공 관련자격증

조리 : 양식, 한식, 중식, 일식기능사

제과ㆍ제빵 : 제과, 제빵, 초코릿 마스터, 케이크디자이너, 슈가크래프트사

바리스타 : 전통차, 바리스타, 푸드 아티스트, 식 공간연출사