자연과학계 ; 조리제빵식품가공계열

  • 글씨크기확대
  • 글자크기기본
  • 글씨크기축소
  • 인쇄

조리제빵식품
가공계열

Cook Bakery and
Food Processing

조리제빵식품가공계열 관련 이미지입니다.

식품관련 산업은 최근 가장 관심이 집중되는 유망산업분야로서 보장된 미래로 가는 길

현대의 외식산업에 필요한 전문적이고 실력 있는 조리, 제과인을 산업체가 요구하는 조리, 제빵 분야의 과학적, 영양적, 기능적 지식과 실무능력을 갖춘 우수 전문 인력을 양성하고, 철저한 현장중심의 교육과정을 통해 조리분야 양식, 한식, 일식, 중식등과 함께 제과제빵, 차문화, 디저트, 소믈리에 등의 다양한 실습교육으로 창의적이고 상품성 있는 제품개발 능력을 배양한다. 또한 학교식품공장 등과 연계한 커리큘럼을 운영하며, 경쟁력을 갖춘 최고의 실무 교수진을 바탕으로 현장 및 연구중심의 교육을 실시하여 기업체가 선호하는 우수한 전문인력을 양상하고 있으며, 산학협력 전국 최우수학과로 인정받았다.

  • 전화번호054-979-9474
  • 팩스번호054-979-9110

주요전공과목

건강기능식품, 기초요리이론, 단체급식관리, 디저트실습, 메뉴기획관리론, 바리스타실습, 뷔페관리, 세계음식문화, 제빵실습, 조리원리, 식품관 건강, 식품미생물학, 식품가공실습, 식품 위생학, 식품과 영양, 식품 분석학, 양용식품가공프로젝트, 발효식품, 식품 위생법규

졸업 후 진로

  • 특급호텔 (조리부, 베이커리부, 식음료부)
  • 호텔 외식사업부, 유명 제과제빵업체
  • 외식체인업체 (TGI, 베니건스, 아웃백, 빕스, 씨하우스, 마르쉐 외 전문업체)
  • 제과제빵 체인업체(파리바게트, 뚜레쥬르, 베스킨라빈스, 던킨도넛츠, 샤니)
  • 대기업 외식사업부(현대, 엘지 외 전문 단체 급식)
  • 국ㆍ공립식품연구소 연구원
  • 식품산업 및 외식산업분야 관리자(연구개발, 프렌차이즈 경영관리 품질 및 생산관리 등)
  • 대기업식품회사(CJ, 남양유업, 롯데, 남양알로에 등) 품질관리 및 제품개발
  • 약선식품제조업체 및 건강기능 식품제조업체 관리자
  • 제약회사 음료사업부(동아제약, 종근당 등) 발효관련 연구소(미생물개발 및 관리) 및 발효식품가공업체 창업
  • 커피 및 음료개발회사(맥심, 해태 등) 외식산업업체 컨설턴트
  • 동물사료제조회사, 푸드스타일리스트, 커피바리스타, 와인 소믈리에 음식평론가, 4년제 대학교 편입(국립, 사립대)

취득가능 자격증

제과 기능사, 제빵 기능사, 조리기능사(한식, 양식, 일식, 중식), 전통차, 파티플래너, 조주 칵테일 기능사, 식품산업기사, 축산산업기사, 수산제조산업기사, 창업컨설팅 지도자 등